Fromages
Brousse de RoveJuin 2020, une nouvelle AOP, la brousse du Rove, vient enrichir la liste, déjà impressionnante des AOP fromagères françaises. Le “fromage des Marseillais” vient en effet d’obtenir la reconnaissance en AOP par la Commission européenne. La brousse du Rove est un fromage de chèvre frais, dont la zone d’appellation couvre une partie des Bouches-du-Rhône, de certaines communes du Var et du Vaucluse. L’essentiel de la production, qui s’élève au total à 15 tonnes de fromages, soit 250 000 unités, provient du village de Rove, situé dans une zone protégée, particulièrement aride, aux portes de Marseille. Les producteurs sont, à ce jour, moins d’une dizaine. La brousse du Rove est fabriquée, uniquement au printemps et en été, en ajoutant du vinaigre de vin blanc au lait de chèvre qui est ensuite chauffé à 90ºC. Ce fromage avait obtenu son AOC en mars 2018. La tradition d’élevage des chèvres du Rove et de production de brousse du Rove est attestée depuis le Moyen-Âge. françaises. Le “fromage des Marseillais” vient en effet d’obtenir la reconnaissance en AOP par la Commission européenne. La brousse du Rove est un fromage de chèvre frais, dont la zone d’appellation couvre une partie des Bouches-du-Rhône, de certaines communes du Var et du Vaucluse. L’essentiel de la production, qui s’élève au total à 15 tonnes de fromages, soit 250 000 unités, provient du village de Rove, situé dans une zone protégée, particulièrement aride, aux portes de Marseille. Les producteurs sont, à ce jour, moins d’une dizaine. La brousse du Rove est fabriquée, uniquement au printemps et en été, en ajoutant du vinaigre de vin blanc au lait de chèvre qui est ensuite chauffé à 90ºC. Ce fromage avait obtenu son AOC en mars 2018. La tradition d’élevage des chèvres du Rove et de production de brousse du Rove est attestée depuis le Moyen-Âge. |
Fromage de BanonLe Banon est un fromage de chèvre AOC issu de la région de Banon, dans les Alpes-de-Haute-Provence. Présenté dans son écrin de feuilles, le Banon se révèle de couleur crème ou mordorée et offre une pâte onctueuse à cœur délivrant au palais toutes les saveurs des parcours et sous-bois de la Haute-Provence. Mélange de douceurs et de saveurs fortes, le Banon à un goût unique qui en fait un fromage de caractère. Exclusivement au lait cru et entier de chèvre, le Banon est affiné dans des feuilles de châtaigniers brunes, liées par un brin de raphia naturel. Facilement repérable par son logo d'identification, le Banon bénéficie de l'AOC depuis le 23 juillet 2003. La zone d'appellation couvre 3 départements de PACA (04,05,84). |
PicodonLe Picodon est un fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle produit en partie dans le canton de Valréas dans le Vaucluse. Il pèse entre 45 à 90 grammes et est en forme de disque plat aux bords arrondis. Il bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1983 et d'une appellation d'origine protégée. Le mot Picodon vient de l'occitan pichot (petit) dont l'orthographe varie selon les époques et les lieux : Picaudou, Picaïdon, Picaudon... Les races de chèvres utilisées peuvent être l'Alpine chamoisée, la Saanen, le croisement des deux ou des chèvres de races locales. |
Les fromages de PACALes producteurs de fromages des départements de la région PACA se sont rassemblés en plusieurs coopératives et groupements afin de promouvoir la qualité de leurs fromages et productions. - Coopérative de l'Ubaye (04) ; |
Les différents signes de qualité
L’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) Terroir et talent de l'homme L'AOC est la dénomination géographique d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant les facteurs naturels et les facteurs humains. Elle implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme, avec l'idée de prééminence du terroir, du sol et la notion de non- reproductibilité dans un autre terroir. |
L'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P.) Un savoir-faire et un terroir |
L'Indication Géographique Protégée (I.G.P.)
Un savoir-faire et un bassin de production et/ou de transformation |
Le Label Agricole La qualité supérieure |