Agriculture biologique
Notre région connait une forte dynamique de développement de l'agriculture biologique. Depuis plus de 15 ans, la région PACA est en tête des régions françaises en termes de part des surfaces agricoles cultivées en Bio : plus de 35 % de la SAU régionale est cultivée en bio.
L'essentiel de l'Agriculture Biologique
La région Provence-Alpes-Côte d’Azur est la première région Bio de France avec 35,8% de la SAU régionale.
Fin 2021, elle comptait 4915 fermes bio engagées soit + 9,7% en un an et 206 682 ha cultivés en bio soit + 10,5% en un an.
Les données 2022 provisoires indiquent plus de 5 000 producteurs sur 213 000 ha en Bio et en Conversion.
Phénomène national lié notamment à l’inflation, les difficultés de commercialisation touchent de manière inégale les secteurs et les productions de la Région. Conscients de cette situation, les Chambres d’agriculture poursuivent leur effort d’accompagnement, font évoluer les métiers des conseillers, sous l’impulsion d’une Commission Bio régionale active.
Source : Agence Bio et Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique PAC
La région PACA est la seconde région pour les surfaces en vignes et la 3ème région pour les fruits frais.
Les Hautes Alpes et le Var sont les départements français où la part de la surface bio est la plus importante. Le Vaucluse est le premier département viticole bio de France (surface).
Les exploitations
En teme de SAU, les Alpes de Haute Provence et les Bouches du Rhône sont les 1ers départements essentiellement du fait d'une progression importante des surfaces fourragères.
2022 | Vaucluse | BdR | Var | Alpes de hte Pce | Htes Alpes | Alpes Mart. |
---|---|---|---|---|---|---|
nbr d'exploitations | 1400 | 1236 | 1064 | 614 | 469 | 384 |
Surface ha | 35 083 | 56 619 | 26 481 | 55 220 | 31 981 | 8 468 |
% surface bio | 32 | 40 | 42 | 36 | 39 | 31 |
Source : Agence bio, chiffres 2022
Les productions végétales en bio
Le bio en cultures en PACA
Pratiquement toutes les filières végétales enregistrent un taux de croissance
2022 | Surface bio ha | surface conversion |
Grandes cultures | 17 179 | 2 629 |
Surfaces fourragères | 107 574 | 20 528 |
Légumes | 3 374 | 290 |
Fruits | 7 943 | 2 128 |
Vigne | 22 621 | 8 956 |
PPAM | 3 713 | 1 261 |
Autres | 12 182 | 3 483 |
Total | 174 586 | 39 275 |
Source : Agence bio, chiffres 2022
La production animale en bio
En cheptel en 2022
2022 | Nbr animaux certifiés bio |
Vaches allaitantes | 5 659 (+5%) |
Vaches laitières | 757 (+74%) |
Brebis viande | 36 947 (+6%) |
Brebis laitières | 3 327 (-25%) |
Chèvres | 6 743 (+17%) |
Truies | 180 (+2%) |
Poulets de chair | 52 503 (-13%) |
Poules pondeuses | 127 973 (+1%) |
Ruches | 29 575 (-3%) |
d'après Agence Bio, 2022
Fil d'actualité
mardi 16 avril 2024
vendredi 12 avril 2024
lundi 25 mars 2024
Conférences
Publication
Accéder à notre rubrique "publications en Agriculture Biologique"