Chiffres clés
La région PACA offre une agriculture riche grâce à un territoire s'étendant du littoral à la haute montagne. La viticulture est dominante, surtout dans le Var et dans le Vaucluse, alors que l'élevage est prépondérant dans les départements de montagne. Les productions végétales représentent les 2/3 du revenu agricole régional.
Source : Agreste Provence Alpes-Côte d'Azur - Memento 2023
L'essentiel
- Nombre de chefs d'exploitation : 16 274
- Nombre d'exploitations : 18 056
- SAU : 632 400 ha
- Productions principales : viticulture, arboriculture et élevage
- Statut : 74,5 % d'exploitation individuelle
- Taille : 56% ont moins de 10 ha
- Emplois agricoles à temps plein en PACA : 38 900
- Dont salariés permanents : 8 900
L'agriculture de la région PACA est atypique : 78 % des exploitations ont une orientation exclusivement végétale (contre 42 % sur le plan national), 17 % une orientation exclusivement animale (35 % sur le plan national) et 5 % un profil mixte culture-élevage (23 % sur le plan national).
Taille des exploitations
Prépondérance des exploitations de moins de 2,5 ha dans les Alpes Maritimes et le Var.
La surface agricole utilisée recouvre 28% du territoire régional et les exploitations sont 2 fois moins grandes en région qu'en France métropolitaine.
Source : Agreste memento agricole PACA - 2023 - RA 2020
La production
Graphique : Agreste Memento agricole PACA 2023 - d'après recensement agricole 2020